calendar 07 Mar 20:07
eye 29
comments 0
comments Manba: postda.uz

Навруз: древний, великий, народный

image

Урок духовности и просвещения

21 марта иранские и тюркские народы отмечают один из своих главных праздников – Навруз. Точнее, начинают отмечать, поскольку торжества и увеселения длятся месяц.

Неосведомленные люди считают Навруз мусульманским праздником. На самом деле, он никакого отношения к исламу не имеет, и для большинства арабов не существует. Некоторые авторы связывают его установление с великим вероучителем VI века до н. э. Зороастром (Заратустрой), но доказательств этому нет. Более чем вероятно, что Навруз придумал народ.

День весеннего равноденствия (когда год поворачивает на весну) стал праздником солнца, будущего урожая, и вообще торжества жизни, а также началом нового года по солнечному календарю.

19 февраля 2010 года Ген­ассамблея ООН единогласно признала Навруз и его традиции частью культурного достояния человечества.

Ведь в жизни народов не так много действительно важных событий, к тому же объединяющих, а не разделяющих людей.

Очень часто праздники создаются не смыслом, а традицией. Традиция же, согласно классическому определению великих, это когда люди поступают определенным образом без всякой логики, просто потому, что так раньше делали. А самые исконные праздники коренятся в природе. Солнце, огонь, земля, вода, урожай, рождение новой жизни, неизменный астрономический круговорот...

За свою тысячелетнюю историю праздник Навруз стал символом возрождения и обновления природы и общества, духовного очищения и самосовершенствования человека,

Данный светлый благословенный праздник олицетворяет благополучие, единство, братство и взаимную поддержку, все те непреходящие культурно-­исторические ценности, объеди­няющие народы. Это великое наследие, доставше­еся нам от общих предков, мы должны беречь и развивать его.

Навруз – интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд. А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом весны вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к жизни, и приглашает человека к тому же. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми. Этому и учит Навруз!

Обычаи и традиции праздника

С приходом Навруза уже начинаются полевые работы. Первую борозду проводит самый уважаемый человек села. А далее – по старшинству.

* * *

Во время Навруза нельзя ругаться, желать кому-то зла, обижать людей и убивать животных. А еще накануне положено прибраться в доме и раздать долги.

* * *

Устраиваются скачки и показательные выступления. Также состязаются мужчины и, конечно же, совсем не уступают в этом и дети. Среди них определяются победители в борьбе.

* * *

Самый главный обычай, существующий у всех народов, – это загадывание желания.

* * *

Опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни,

забравшись на крышу, опускали в дымо­ход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они завязывали платок на запястье девушки, если нет – наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно.

* * *

Встречают праздник богатым угощением, чтобы в доме было изобилие. Обязательным украшением стола являются проросшие зеленые побеги пшеницы, как символ рождения новой жизни. При этом важно не покупать на базаре готовый «зеленый букет», а вырастить его своими руками. Именно так можно привлечь достаток и благополучие.

* * *

В этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Как правило, в первую очередь посещают отдельно живущих родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями.

* * *

В настоящее время в сценарий праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы.



Doʻstlaringiz bilan ulashing

06 Jul 08:12
 
106
0
postda.uz

CHOYXO‘RLIK O‘ZBEKKA YARASHADI

Har bir xalqning o‘z tabiiy sharoiti va istagiga ko‘ra o‘zi sevgan ichimligi hamda yeguligi bo‘lar ekan. Masalan, yaponlar – guruch, qora kunjut, soya o‘simligi mahsulotlarini, inglizlar – konfetni, finlar – qahvani, bolgarlar – shakarni, amerikaliklar – go‘shtni sevib iste'mol qilisharkan. Choyxo‘rlikda esa o‘zbek va irlandlarning oldiga tushadigani yo‘q. Choy tarkibidagi polifenol rak va boshqa nuqsonlarning oldini oladi. U qon va to‘qimalarda to‘planib, rak huj

11 Jul 15:13
 
62
0
xs.uz

20-iyun – Abduvali Qutbiddin tavallud topgan kun

Abduvali Qutbiddin oʻzbek sheʼriyatida oʻz oʻrni va ovoziga ega shoirdir. Uning bitiklari ohangdorligi, sermazmun va falsafiy mushohadalarga boyligi bilan keng adabiyot muhiblari orasida maʼlum va mashhur. Shoir bugun oramizda emas, ammo otashin sheʼrlari yuraklarimizga harorat, shuurimizga teranlik baxsh etib, umrbod yashayajakdir.* * *Quyosh, yurting qayda, soʻragan edim,Tong-la nuringga dil oʻragan edim,Men ham sen bor yerga boraman dedim,Ammo osmoningga koʻymading, quyosh,Biror bor

12 Jul 22:09
 
56
0
xs.uz

Olimlar kashfiyoti 5 ming marta, bozordagi tortishuv 2.5 mln marta koʻrilmoqda — Shoir maʼnaviyatga ehtiyoj haqida

'Yaqinda yurtimizdagi OAVdan birida bir tajriba oʻtkazildi: ekranning bir tarafiga oʻzbek olimlarining kashfiyoti, bir tomoniga bozorda ikki xotinning soch yulishgani haqidagi xabar qoʻyildi. Olimlar kashfiyoti 5 ming marta koʻrilgan bir chogʻda bozordagi tortishuv 2 million 500 ming marta koʻrilibdi. Aynan shu tajribaning oʻziyoq maʼrifat masalasi naqadar dolzarb ekanini koʻrsatadi', deydi shoir.Kitob tumanida ham xuddi shu kabi tadbir tashkil etildi. Unda poytaxtdan tashrif buyurgan i

07 Jul 21:02
 
15
0
postda.uz

BOTINI GO‘ZAL KISHI

Bilasizmi, dadil va realist insonlar yuqoridagi «standart»larni eshitib, beixtiyor kulgiga beriladi. O‘ziga yetarlicha baho bera olmaydiganlar esa ushbu talablarga qattiq yopishib oladilar. Ular uchun atrofdagilarning e’tibori birinchi o‘rinda turadi. Hamma kabi bo‘lish – qulay, albatta, lekin, o‘zligingiz qayoqqa ketdi?!O‘zlikni anglash qanday bo‘ladi? Bu jarayon, eng avvalo, kishining hayotda o‘zi uchun yaratgan qadriyatlari bilan shakllanadi. Avval oilada, so‘ngra jamiya